Mit den Jahren dicker!

mitochondrien.pdf

Mitochondrien sind schuld!
Mit den Jahren dicker

Ãœbergewicht kann eine Folge von Störungen in den Kraftwerken der Körperzellen – den Mitochondrien – sein. In einer am Montag veröffentlichten Studie haben Forscher aus Jena und Potsdam bei Mäusen nachgewiesen, dass eine Unterfunktion der Mitochondrien zu Ãœbergewicht führen kann. “Es ist bekannt, dass unsere Mitochondrien mit zunehmendem Alter immer inaktiver werden”, sagte Prof. Michael Ristow, Ernährungswissenschaftler an der Universität Jena. “Das könnte erklären, warum wir mit den Jahren immer dicker werden, obwohl wir sogar weniger essen, als wir es als Jugendliche getan haben.”

Mitochondrien wandeln Zucker und Fette so um, dass sie von der Zelle verbrannt werden können. Die leichte Unterfunktion dieser Kraftwerke bei Mäusen führte dazu, dass überschüssige Kohlenhydrate unvollständig verbrannt und als Fettgewebe abgelagert wurden.

Überraschend sei, dass die Mäuse mit einer Unterfunktion der Zellkraftwerke nur bei einer ungesunden, kalorienreichen Ernährung übergewichtig wurden, sagte Ristow. Die Mäuse mit gesundem, ballaststoffreichem Futter blieben dagegen so schlank wie die gesunden Tiere.

Die Abnahme der Mitochondrien-Aktivität im Alter beim Menschen könne vor allem mit Ausdauersport aufgehalten werden, empfahl Ristow. Entsprechende Medikamente seien erst in der Entwicklungsphase.